Esquina
Esquina

Erling Haaland

erling braut haaland

Erling Haaland nació el 21 de julio de 2000 en Leeds, Inglaterra. Viene de una familia futbolista, su padre es Alf-Inge Haaland quien también fue seleccionado nacional; pero el defensivo tuvo un retiro involuntario. Su último partido de 90 minutos fue en un derbi.

Aunque nació en Inglaterra, the manchild, como le apodaron, pasó su infancia en Bryne, ciudad al suroeste de Noruega, que tiene un equipo local en tercera división en donde su padre inició su vida como profesional del futbol. Ahí le enseñó a su hijo a jugar desde los seis años. Haaland siguió sus pasos, pero como centro delantero.

En enero de 2017 fichó con el Molde FK y su valor en el mercado era de 200 mil euros. Entonces, su compañero de equipo Ruben Gabrielsen dijo: «Se desarrolló de una manera que nunca había visto en toda mi vida. Es más fuerte de lo que parece y es mucho más rápido de lo que parece: es una bestia«.

Anotó en su debut con el Molde en un partido de copa contra el Volda y necesitó solo seis minutos para marcar en su primera aparición en la liga desde el banquillo con el gol de la victoria contra Sarpsborg menos de un mes antes de cumplir 17 años.

Su 1.94 de estatura y buena velocidad hacen muy difícil detenerlo una vez que está en plena carrera. Su poderosa pierna izquierda y su precisión desde el punto de penalti solo aumentan la percepción de que puede ser el paquete completo cuando se trata del 9 moderno. Justo esta última característica la usó para acercar a su equipo ante el Napoli este 23 de octubre en Champions.

El día de sus cuatro goles contra el Brann asistieron ojeadores del Manchester United, y desde entonces los funcionarios del Molde confirmaron que había un interés real por parte de los Red Devils en la adquisición del delantero adolescente, aunque no se sabe si fueron uno de los clubes que vieron su oferta rechazada por Haaland durante la ventana de transferencias del verano pasado.

Haaland finalmente fue traspasado, firmando un contrato de cinco años con el Red Bull Salzburg en agosto, antes de unirse a los campeones austriacos en enero de este año. Dejó Molde tras anotar 20 goles en 50 partidos en todas las competiciones y aprovechó su primera titularidad en la liga para el Salzburgo con el primer gol contra el LASK Linz.

Equipos como Bayern Leverkusen y la Juventus se fijaron en él. Se sintió alagado, sin embargo, consideró que era «demasiado temprano para ir allí». Desde la temporada 2018-19 juega para el Red Bull Salzburgo; su valor aumentó a cinco millones de euros. Ahora tiene 19 y uno de sus modelos a seguir es Zlatan Ibrahimovic. “Es el más grande”, dijo en entrevista para Red Bull.

Red Bull Salzburgo

Con 19 años, el delantero noruego del Red Bull Salzburgo suma 26 goles y 16 asistencias en 18 encuentros de la temporada 2019/20. Es el jugador que más goles y asistencias lleva en esta temporada en Europa. En tan sólo cuatro meses de temporada ha anotado más goles que en los tres años anteriores que ha jugado como profesional. Y lo más asombroso de todo es su edad. 19 años. Una de esas joyas jóvenes que firma el Salzburgo y escapa al radar de los clubes grandes de una manera u otra.

Erling Haaland ha hecho historia en la máxima competición europea de clubes. Y es difícil empezar por cualquier sitio. El delantero noruego lleva siete goles en los primeros cuatro partidos de la competición. Ha mojado en todos. En el primero, ante el Genk, anotó un triplete. Ante el Liverpool, en Anfield, hizo otro y, en el doble enfrentamiento ante el Nápoles, hizo un doblete y anotó en San Paolo. Siete goles en 271 minutos. O lo que es lo mismo, Haaland promedia un gol cada 38 minutos y 42 segundos. De récord.

A su temprana edad, Haaland ya ha hecho siete goles y supera, por mucho, la cifra establecida hasta ese momento por Raúl y Mbappé. El español tardó 17 partidos en llegar a los siete goles y el francés necesitó 11 para llegar a los siete tantos. Haaland también fue el primer jugador en llegar a los seis goles en menos encuentros. Lo hizo en tres, tal y como adelantó Mister Chip.

Además, igualó la marca de Benzema al marcar en sus primeros partidos en Europa. El francés hizo tres goles en dos ediciones distintas, Haaland el doble y en jornadas seguidas. También superó el récord de Didier Drogba, que era el único debutante en haber anotado cinco goles en las tres primeras jornadas. El noruego hizo seis.

Haaland, quien en marzo fue nombrado en la lista NxGn de Goal de los 50 mejores adolescentes del planeta, tiene su primera experiencia de fútbol europeo de primer nivel, y ha empezado brillando con tres goles en la primera parte de su debut ante el Genk. Un dato sin precedentes, porque sólo habían hecho tres goles en su debut en Champions Marco Van Basten, Faustino Asprilla, Yakubu Ayegbeni, Wayne Rooney, Iaquinta, Grafite y Brahimi, pero ninguno había sido capaz de hacerlo en los primeros 45 minutos.

Consagración en Dortmund

El 29 de diciembre de 2019 el Borussia Dortmund hizo oficial su fichaje a cambio de unos 20 millones de euros, firmando un contrato de cuatro años y medio.

Hizo su debut contra el Futball-Club Augsburg el 18 de enero de 2020, tras ingresar como suplente en el minuto 56 y anotar un hat-trick en 23 minutos en la victoria por 5-3. Se convirtió en el segundo jugador en la historia del Dortmund en marcar tres goles en su debut en la Bundesliga, después de Pierre-Emerick Aubameyang. En la siguiente jornada contra el F. C. Colonia, entró de nuevo como suplente en el minuto 65. Anotó 12 minutos después, marcando otro de 10 minutos después, lo que ayudó a su equipo a ganar 5-1. Se convirtió en el primer jugador de la Bundesliga en marcar cinco goles en sus dos primeros partidos, así como en el jugador más rápido en alcanzar esa cifra (56 minutos) superando a Paco Alcácer. El 18 de febrero de 2020 anotó ambos goles en la victoria en casa por 2-1 sobre el Paris Saint-Germain en el partido de ida de los octavos de final de la Liga de Campeones.

El 16 de mayo, en el primer partido tras la pandemia del Coronavirus, marcó el primer tanto del encuentro ante el F. C. Schalke 04 (4-0) y alcanzó su décimo tanto en la competición doméstica. Fue su décimo gol en la Bundesliga. El 20 de junio de 2020 anotó dos goles en la victoria por 2-0 contra el R. B. Leipzig para asegurar un puesto para el Dortmund en la Liga de Campeones en la temporada siguiente.

El 19 de septiembre anotó un doblete en la victoria por 3-0 sobre el Borussia Mönchengladbach, en el primer partido de la temporada 2020-21 del Dortmund. Marcó el gol del empate de su equipo en la derrota por 2-3 en el Der Klassiker ante el Bayern de Múnich en la Supercopa de Alemania el 30 de septiembre, y volvió a anotar contra el Bayern cuando ambos equipos se enfrentaron en la liga el 7 de noviembre, y el Dortmund perdió 2-3 una vez más. El 21 de noviembre, el mismo día que se convirtió en el primer noruego en ganar el Golden Boy, anotó cuatro goles en 32 minutos, en una victoria a domicilio por 5-2 sobre el Hertha Berlín. Estos cinco goles en el mes de noviembre le sirvieron para ser coronado como el Jugador del Mes de la Bundesliga por segunda vez. Marcó un doblete en la victoria por 3-0 sobre el Club Brujas el 24 de noviembre, convirtiéndose en el jugador más rápido en alcanzar 15 (y luego 16) goles en la Liga de Campeones de la UEFA, con solo 12 apariciones en la competición. Horas antes del partido de la fase de grupos contra la S. S. Lazio el 2 de diciembre, el Borussia Dortmund anunció que había sufrido una lesión en el tendón de la corva, que lo mantendría fuera de acción hasta enero de 2021.

Regresó al equipo en su partido contra el VfL Wolfsburgo el 3 de enerode 2021. Marcó un doblete como visitante ante el Leipzig en la victoria por 3-1 el 9 de enero, y consiguió otros dos goles en la derrota por 2-4 del Dortmund ante el Borussia Mönchengladbach el 22 de enero. El 17 de febrero anotó dos goles y registró una asistencia en la victoria del Dortmund por 2-3 ante el Sevilla F. C. en el partido de ida de los octavos de final de la Liga de Campeones, lo que elevaba su cuenta general en la competición a 18 goles en 13 apariciones. En el encuentro de vuelta marcó otros dos tantos para certificar el pase a los cuartos de final, ronda en la que quedaron eliminados. A pesar de ello, fue el máximo goleador de la competición con 10 tantos.

El 13 de mayo anotó dos goles en la final de la Copa de Alemania ante el R. B. Leipzig que ayudaron al equipo a lograr el título. Dos semanas después, con la temporada ya finalizada, fue elegido mejor jugador de la 1. Bundesliga 2020-21 tras marcar 27 goles en los 28 partidos que disputó.

Manchester City

El 10 de mayo de 2022 el Manchester City F. C. anunció que había llegado a un principio de acuerdo con el Borussia Dortmund para su fichaje a partir del 1 de julio a falta de cerrar el contrato con el jugador. El 13 de junio se completó el traspaso y firmó por cinco años. Sus primeros dos goles con el equipo llegaron el 7 de agosto en su debut en la Premier League y sirvieron para ganar al West Ham United F. C. Acabó el mes logrando dos tripletes, siendo el jugador que menos partidos, cinco, había necesitado en conseguirlo.

El 6 de septiembre hizo su debut en la Liga de Campeones de la UEFA con el club, anotando dos goles contra el Sevilla F. C. y convirtiéndose en el primer jugador en marcar 25 goles en 20 apariciones en la competición. El 2 de octubre se convirtió en el primer jugador en la historia de la Premier League en anotar un hat-trick en tres partidos consecutivos en casa en la victoria del City por 6-3 contra el Manchester United, en la que también consiguió dos asistencias. También se convirtió en el jugador más rápido en la historia de la Premier League en anotar tres hat-tricks, haciéndolo en ocho partidos de liga y superando el récord anterior de 48 partidos de liga, establecido por Michael Owen quien lo hizo en el año 1998.

Haaland, el jugador más valioso del mundo; supera por 11 MDD a Mbappé, el noruego alcanzó un valor de 187 millones tras la actualización de cifras de Transfermarkt.

Es por ello que el delantero noruego se posicionó como el jugador más cotizado del mundo luego de la actualización de cifras del portal Tranfermarkt, donde también desbancó del primer sitio a Kylian Mbappé.

El atacante del Manchester City aumentó su valor en poco más de 20 millones de dólares, llegando a la cifra de 187 MDD, 11 más que el futbolista del PSG que se mantiene con el mismo precio desde el pasado abril (2022).

Mbappé, por su parte, tiene un costo de 176 millones, 24 menos del máximo valor que llegó a tener antes de la pandemia de Covid-19.

Selección nacional

Categorías inferiores

El joven participó en al pasado Mundial Sub-20, donde se quedó con la Bota de Oro y también hizo historia, al ser el primer jugador en marcar 9 goles en un solo encuentro (Noruega vs Honduras) en toda la historia de las Copas del Mundo. Ya rompió un récord FIFA: anotó nueve de los 12 goles contra Honduras en la Copa Mundial Sub 20 de Polonia 2019.

Selección absoluta

El 5 de septiembre de 2019 debutó con la selección de Noruega en un encuentro de clasificación para la Eurocopa 2020 frente a Malta. El 11 de octubre de 2020, en su sexto partido con el combinado nacional, anotó su primer hat-trick en un partido de la Liga de Naciones de la UEFA 2020-21 ante Rumania que terminó con un resultado de 4-0.7